mardi 22 septembre 2015

UN SUPPLEMENT ANTIOXYDANT COMME ADJUVANT EN CAS D'HYPERTENSION ARTERIELLE, POURQUOI PAS?

L'hypertension artérielle constitue de nos jours un sérieux problème  de santé publique. Il constitue l'un des facteurs de risques de maladies cardiovasculaires et thrombo-emboliques, groupe de maladie classé comme première cause de décès brutal.
Nombreux sont aujourd'hui les personnes sous médicaments antihypertenseurs à vie pour maintenir stable leurs chiffres tensionels et éviter les complications. Cependant, force est de reconnaitre que dans certains cas toutes les mesures médicales parfois mis en œuvre demeure insuffisantes pour éviter les dégâts. Faut il alors s'en contenter ou faut il y associer des adjuvants?

D'après des données scientifiques, l'hypertension artérielle serait aussi favorisée et entretenue par un état inflammatoire latent avec hypersecretion de radicaux libres (1,2). Cette état de stress oxydatif et d'inflammation chronique augmenterait secondairement la rigidité des vaisseaux sanguins(3) par le biais d'oxydation accrue et de dépôt du cholesterol LDL (2,4) dans la parois des vaisseaux sanguins. Ce phénomène qu'on appelle atherosclérose serait une des bases fondamentales de l'hypertension artérielle et de ses complications cardiaques, neurologiques, rénales et oculaires. Par conséquent, l'apport de micronutriments antioxydantes (5) en plus des médicaments antihypertenseurs pourrait être une option pour limiter voir stabiliser les chiffres tensionnels et prévenir les lésions systémiques.

Trévo, par sa formulation apporte une richesse d'ingrédients micronutritionnels antioxydante dont la vitamine C(6), la coenzyme Q10(7), les Flavonoïdes(8), et l'extrait de jus de raisins(9), qui ont fait leur preuve scientifiques.
100% à base d'extraits végétaux et avec près de 405000 unités ORAC de potentiel anti oxydant, Trévo apparait comme le nutraceutique idéal pour entretenir une parfaite santé cardiovasculaire.

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Références:
1-Ridker, P. C., "Reactive protein and other markers of inflammation in prediction of cardiovascular disease in women", New England Journal of Médicine, 342.
2-Amel Nakbi et coll., "Association entre les paramètres du stress oxydatif et les marqueurs de l’inflammation selon la gravité du syndrome coronaire aigu", La tunisie Medicale - 2011 ; Vol 89 ( n°07 ) : 621 - 626.
3-Ross, R., "Artherosclerosis:An inflammatory disease", New England Journal of Médicine, n°340(1999), p. 115-123.
4-Steinberg, Daniel, M. D.; Parthasarathy, Sampath, Ph.D. ; Carew, Thomas, Ph.D., et al., "Beyond cholesterol: Modifications of low-density lipoprotein that increase its artherogenicity", New England Journal of Médicine, n°320 (1989), p.915-924.
5-Steinberg, Daniel, M. D., Ph.D., "Antioxydants in the prevention of human atherosclerosis", Summary of the proceedings of a National Heart, lung, and Blood Institute workshop: September 5-6, 1991.
6-May, J. M., "How does ascorbic acid prevent endothelial dysfunction?", Free Radic Biol Med, n°28(2000), p.1421-1429. et Gockce, N., "Long term ascorbic acid administration reserves endothelial vasomotor dysfunction in patients with coronary artery disease", n°99 (1999), p. 3234-3240.
7-Langsjoen, H., Langsjoen, P. et al., "Usefulness of coenzyme Q10 in clinical cardiology: A long-term study", Molecular Aspects of Médicine, n°15(1994), p. 165-175.
8-Fuhrman, B., "Flavonoids protect LDL from oxidation and attenuate atherosclerosis", Current Opin Lipidol, n°12 (2001), p. 41-48.
9-Stein, J., "Purple grape juice improves endothelial function and reduces susceptibility of LDL cholesterol to oxidation in patients with coronary artery disease",  Circulation, n°100 (1999), p. 1050-1055.

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